Con “Oaxaca Orgánico” se destinarán recursos para certificación del
café
El Gobierno del Estado
otorgará asistencia técnica, podas y dotará insumos orgánicos a cafetaleros de
la Sierra Norte
Oaxaca, México; 06 febrero 2013.- El Gobierno del Estado a través
de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura (SEDAFPA) apoyará con asistencia
técnica, podas y dotación de insumos orgánicos a los productores cafetaleros de
la entidad que han visto afectada su producción por las plagas.
En un encuentro con
cafetaleros de la región de la Sierra Norte, el titular de la Sedafpa, Salomón
Jara Cruz, reconoció la importancia que
para la actual administración reviste este
sector en el desarrollo productivo de la entidad.
Durante la reunión efectuada
en el auditorio municipal de San Ildefonso Villa Alta, el servidor público
conoció la problemática que enfrentan estos productores, quienes le
manifestaron su preocupación por las más de dos mil hectáreas de cafetales de
al menos 150 municipios de la región que se encuentran afectados por la plaga
de la broca.
Ante este panorama, el secretario
expuso que en el año que corre se implementarán una serie de acciones para
erradicar los daños que está sufriendo el fruto de café, con asistencia
técnica, podas y la dotación de insumos orgánicos.
Reconoció que la situación
actual del café en Oaxaca es delicada, pero “se está trabajando para que en
poco tiempo la producción del grano repunte y Oaxaca vuelva a ser punta de
lanza en la producción del aromático a nivel nacional”.
En la reunión donde estuvo
acompañado del director de Control Sanitario de la SEDAFPA, Arturo Valadés
Lagunas, el responsable de la política agropecuaria en Oaxaca, agregó que otros
factores que han incidido en esta situación es la falta de asistencia técnica,
antigüedad, descuido y abandono de las plantas, situación que expone a los
productores.
Frente a esta situación,
Salomón Jara los exhortó a incorporarse al Sistema Producto Café de Oaxaca,
para que con mayor facilidad tengan acceso a financiamientos de programas de
apoyo a la producción del sector rural.
Asimismo anunció que a través
del programa Oaxaca Orgánico, se destinarán recursos para la certificación del
café que se produce en la entidad, a fin
de lograr mejor calidad y consolidarse en los mercados nacionales e
internacionales.
Cabe señalar que esta reunión
es el seguimiento de un encuentro que sostuvo el pasado 20 de enero con los
productores cafetaleros de esta región de la Sierra Norte.
PROPUESTA OAXACA
‘UN ÍCONO DE INFORMACIÓN’
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