Oaxaca extrema medidas sanitarias por altas temperaturas
Los Servicios de Salud de Oaxaca exhorta principalmente a los responsables del nivel preescolar y primaria extremen precauciones con los niños para evitar actividades al aire libre en las horas de incremento de calor, y recomienda ingesta constante de agua pura, monitoreo de alimentos que sean frescos y limpios, eviten asistir a marchas en horas de intenso calor, ya que en a los contingentes acuden niños o personas con alguna discapacidad, entre otras actividades donde se expongan a los rayos del sol
Oaxaca, Méx. 20 Mayo 2010.- Niños menores a los cinco años de edad y adultos mayores a partir de los 60 años, conforman el sector más vulnerable a sufrir enfermedades gastrointestinales y respiratorias en esta temporada de calor, informó la titular de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), Sofía León Silva.
Explicó que a partir del 21 de marzo y hasta el 16 de octubre se dedicarán al reforzamiento de las actividades preventivas y de control principalmente en las área de alto riesgo denominadas grupos focales, con los registros históricos en el aumento de la temperatura, pues según los meteorólogos se han alcanzado los 45 grados centígrados en el clima en algunas zonas de la entidad oaxaqueña sobre todo en las regiones del Istmo de Tehuantepec, la Costa y la Cuenca del Papaloapan.
La funcionaria dijo que en lo que va del año han detectado 62 mil casos de enfermedades gastrointestinales, mismas que durante la temporada de calor se incrementan hasta un 10%, pero sostuvo que hasta el momento no hay casos de hospitalización por gravedad ni defunciones derivadas de enfermedades por el calor.
Aseguró que otra de las enfermedades en la que se ha detectado un incremento son las relacionadas con las vías respiratorias con un total de 160 mil casos en este 2010, ocasionadas por los altos índices calóricos y la exposición a cambios bruscos de temperatura.
León Silva comunicó que la dependencia tiene la facultad de proporcionar a toda la población oaxaqueña la atención médica adecuada y oportuna para evitar las distintas enfermedades como el golpe de calor, insolación, quemaduras en la piel, así como deshidratación y que cuenta con 400 mil sobres de vida suero oral y una reserva suficiente.
Comentó que la dependencia implementó brigadas para detectar brotes epidemiológicos para su prevención y control en unidades de primer y segundo nivel primordialmente en zonas de alta marginación; “ya que Oaxaca cuenta con la única unidad estatal de inteligencia y vigilancia epidemiológica implementada desde el año pasado para el control de la pandemia por la Influenza A-H1N1, que les ha dado resultados efectivos”.
Manifestó que en el sector educativo se han realizado capacitaciones preventivas mediante los comités de Padres de Familia al respecto y exhorta principalmente a los responsables del nivel preescolar y primaria extremen precauciones con los niños, evitar actividades al aire libre en las horas de incremento de calor, ingesta constante de agua pura, monitoreo de alimentos que sean frescos y limpios, eviten asistir a marchas en horas de intenso calor, ya que en a los contingentes acuden niños o personas con alguna discapacidad.
Finalmente puntualizó que la SSO tiene una cobertura de servicios de salud en el estado de un 80% y atiende aproximadamente a un 50% de derechohabientes a otras instituciones como el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), Petróleos Mexicanos (PEMEX) y Secretaría de Marina (SEMAR).
CON INFORMACIÓN DE VIRGINIA ÁVILA
PROPUESTA OAXACA
‘UN ÍCONO DE INFORMACIÓN’
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